我院组织开展师德师风专项整治暨警示教育活动

作者: 时间:2024/05/29 点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步加强师德师风建设,增强教师纪法意识和安全意识,以案示警,以案为戒,2024年5月28日,我院召开师德师风专项整治暨师德师风警示教育大会,对全院教师进行师德师风警示教育。学院党委书记王勇主持会议,院长王素玲,学院党委副书记、纪委书记、工会主席闫超,副院长董康兴等出席会议。

会议组织学习了全国教育大会和全省教育大会精神,重点学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》和教育部的相关要求,以2019年至2023年教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例为例,对全院教职工进行了警示教育。

会议要求教师全面理解和准确把握,做到人人应知应做、必知必做,真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,要以案为鉴知敬畏,防微杜渐守初心,牢固树立底线意识,自觉践行良好师德,时刻铭记自身使命,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,用实际行动践行师德规范,恪守教育底线,争做“四有”好老师。

据悉,在召开全院大会前,我院已召开党委常委会成立师德师风专项整治工作领导小组,传达师德师风巡视整改专项整治工作推进会精神,并部署学院师德师风巡视整改专项整治工作,以党支部为单位针对教师收受红包礼金和有偿补课等五种行为深入开展自查自纠。全院大会后,全院137位教师签署了《师德师风承诺书》,并将《新时代高校教师职业行为十项准则》张贴在机电馆一楼醒目位置,引导全院教师自警、自醒、自重。

我院将以此次师德师风专项整治工作为契机,继续加强师德师风建设,深入贯彻落实教师职业行为十项准则要求,始终把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,亮明对师德违规“零容忍”、严惩师德违规行为的坚定态度,引导广大教师自律自强,形成自觉践行良好师德、创造良好师风学风的校园环境。