我院召开2024年全面从严治党暨党风廉政建设大会

作者: 时间:2024/05/09 点击数:

2024年5月8日,我院召开2024年全面从严治党暨党风廉政建设大会,对全院教师和党员进行警示教育。学院党委书记王勇主持会议,院长王素玲,学院党委副书记、纪委书记、工会主席闫超,副院长董康兴等出席会议,全体教职工参加会议。

本次会议旨在部署2024年全面从严治党工作和党风廉政建设工作,动员全院教职工坚定信心决心,上下形成合力,凝心聚力、踔厉奋发、勇毅前行,推动学校高质量发展,为各项工作顺利开展提供坚强纪律保障。

会上,党委书记王勇领学《中国共产党纪律处分条例》。对总体要求和适用范围、违纪与纪律处分、纪律处分运用规则、违法犯罪党员的纪律处分及其他相关规定等章条进行了逐一解读和重点提示。

纪委书记闫超领学2019年以来学校酒驾人员处分决定、典型违规套取科研经费案例、重要时间节点和节假日廉洁提醒、子女升学干部的廉洁提醒;有子女升学的干部职工严禁违规操办或参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学名义违规宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员;严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金;严禁用公款报销或由管理服务对象支付“升学宴”“谢师宴”费用、子女学习费用等,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

院长王素玲领学《中华人民共和国道路交通安全法》,对重点条文进行解读,着重就酒驾等禁止性法律规定进行了深入解读。

副院长董康兴领学《东北石油大学纵向科研项目经费管理办法》、《东北石油大学横向科研项目管理办法(修订)》,提醒党员干部要谨记科研行为规范,严防触碰科研诚信“红线”。

会议强调开展警示教育是全面从严治党的一项基础性工作,警示教育不仅是倾听他人的故事,更体现纵深推进全面从严治党、党的自我革命的坚定决心,在用“身边案”警示“身边人”,汲取“身边人”教训中,党员干部要筑牢思想防线,在前行的路上增强底线意识,不触碰“高压线”,做到反腐警钟长鸣。要深刻把握我党全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的要求,坚持严的主基调不动摇,做到“以案为鉴,以案明纪,以案促改”。要严格落实党委全面从严治党主体责任和纪委监督责任,巩固拓展教育整顿成果,扎实推进省委巡视反馈问题整改,推进全面从严治党向纵深发展,推动政治监督和日常监督贯通协同,坚持“三不腐”一体推进。以开展集中性纪律教育为契机,常态化开展纪法教育、警示教育,加强学院廉洁文化建设,夯实清正廉洁思想根基,培养廉洁自律道德操守,厚植廉洁奉公文化基础,弘扬崇廉拒腐社会风尚,营造风清气正的生态环境。