学院党委书记王勇为全院党员上党纪学习教育专题党课

作者: 时间:2024/05/10 点击数:

为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条件》,教育引导党员学纪、知纪、明纪、守纪,推动党纪学习教育入脑入心,2024年5月10日,学院党委书记王勇以“学条例 守党纪----从党史纪律教育中汲取党纪力量”为题,为全院200多名师生党员上了一堂生动的专题党课。专题党课由学院党委副书记、纪委书记闫超主持。

党课围绕“党中央关于党纪学习教育要求”、“党章中的纪律教育”、“党史中的纪律教育”、“《中国共产党纪律处分条例》学习”、“从党纪学习教育中汲取奋进力量”等方面进行阐述,教育引导全院师生党员强化纪律意识,加强自我约束,提高免疫能力,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

党课指出,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党的纪律是党的生命,党的纪律是党的路线、方针、政策得以实现的重要保证,历次党章对党的纪律有严格的规定,十八大以来更是把纪律建设放在更加突出的位置。党在土地革命、延安时期、解放战争时期以及党的建设和改革发展各个历史时期,高度重视并适时开展对全党的纪律教育,积累了丰富经验,保证了我们党不断从胜利走向胜利。

《中国共产党纪律处分条例》是管党治党的重要基础性党内法规,是全体党员的行为规范和指引。党课要求所有党员要做到原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪牢记在心,内化为言行准则。要明确《中国共产党纪律处分条例》修订的重要意义、修订历程和具体内容,对于重点条文要熟记在心。

党课最后强调,开展党纪学习教育,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央重大部署的必然要求,是深学笃行习近平总书记关于党的自我革命重要思想的有力抓手。党纪学习教育是推动全面从严治党、深化自我革命的战略举措,所有党员必须从党纪学习教育中汲取奋进力量,始终心怀国之大者,要敢于坚持原则。不仅要认真学习纪律条文、深入了解和掌握纪律,还要真正把《中国共产党纪律处分条例》刻在心上、烙在脑海。要自觉明大德、守公德、严私德,始终保持对党的忠诚和热爱,积极投身到党的各项事业中去,勇于担当、敢于作为,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上筑牢拒腐防变的防线,在行动上守住慎独慎初慎微的关口,遵规守纪笃行实干,努力做新时代廉洁自律的表率。

闫超在总结时表示,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证,是党员为人做事的警戒线。全体党员要把党纪学习教育作为重要政治任务,营造好学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围,要进一步增强纪律意识、规矩意识,筑牢思想防线,加强党性修养,切实推动学校党纪学习教育走深走实。