【巾帼展风采,铿锵绽芳华】东北石油大学“四好女职工”-张瑞杰

作者: 时间:2024/03/18 点击数:

与“尔”并肩 为“爱”前行

——记东北石油大学“四好女职工”张瑞杰

张瑞杰,女,副教授,工业设计系党支部书记(主任),中国工业设计协会会员,黑龙江省工业设计协会副秘书长,哈尔滨工业设计协会专家顾问。

作为党支部书记,她踔厉奋进,努力践行为党育人、为国育才的政治任务。她关心教师的生活和发展,团结一切力量,她深信“人无精神则不立,国无精神则不强”,深入学生内部走访和调查研究,带领学生走出去实习,以“情”暖心、为“爱”设计,感召同学们:作为当代设计师,要具有家国情怀,守正创新,把民族文化渗透到设计当中。在东北石油大学第二届“双带头人”教师党支部书记素质能力大赛中荣获二等奖。她指导学生开发了大庆精神育人VR展馆和东北石油大学VR校史馆,为第五届黑龙江省旅游产业发展大会设计伴手礼。

作为教师,每年她要给博士、硕士和本科生讲授8门课程,指导3个实习。她坚持“大鱼前导、小鱼尾随”的从游之教,以“学高为师,身正为范”为座右铭,孜孜以求,不断提高自身的能力和素质,在东北石油大学第六届课堂教学能手比赛中荣获特等奖;她持续关注教学理论的发展,学习并应用先进的教学方法和手段,开展混合式教学,实现翻转课堂,深入了解学生的学习需求和困惑,为教学改革提供方向,在黑龙江省第十届微课比赛中荣获二等奖;她注重知识的传授、能力的培养和品格的塑造,和学生朝夕相处,用自己的一言一行去感染学生,组织和指导学生参加各种创新创业大赛,获得国家级一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,省级奖几十项,获得中国设计红星奖1项,获得广州实地集团“寻找最大脑洞”活动“王者脑洞”最高奖;指导学生申报和开展国家级、省级和校级大创项目17项;多次获得全国优秀指导教师和黑龙江省最佳指导教师的称号。

作为母亲,她教育自己的孩子要有理想有抱负,要有作为班长、作为学生会主席的责任和担当。她将自己工作室的几十名学生都看成是自己的孩子,端午节给他们拿鸡蛋、粽子,中秋节给她们拿水果、月饼,带她们去踏青、去郊游,元旦和她们聚会联欢,和她们一块过节,缓解她们思家的情绪。

作为妻子,她与爱人志同道合,同甘共苦;作为邻居,她明礼诚信,团结友善,疫情期间作为楼长为居民服务,被评为“最美志愿者”。她尊老爱幼,孝敬公婆,将娘家和婆家一共30人的大家庭紧密团结在一起,和谐相处,携手并肩,风雨同行。

她坚信:心中有信仰,脚下有力量,未来有方向!