【巾帼展风采,铿锵绽芳华】东北石油大学“四好女职工”-雷娜

作者: 时间:2024/03/18 点击数:

激扬巾帼志 建功新时代

——记东北石油大学“四好女职工”雷娜

雷娜,女,中共党员,副教授/博士,硕士生导师。现任机械科学与工程学院机电工程系副主任。主要研究方向为机电系统设计与优化、设备智能运维,入选黑龙江省E类高层次人才,曾荣获东北石油大学优秀教师、东北石油大学“四好女职工”等荣誉奖励。

不忘初心,立德树人。留校任教18年来,时刻不忘立德树人初心,积极将传承大庆精神、铁人精神融入本科教学,把课程思政落到实处、植入学生心田。通过中国大型工程的创新设计,引导学生坚定“四个自信”,激发学生的爱国情怀;引入与工程事故案例,警示学生要具备基本的工程师职业素养,承担工程师应有的社会责任;线上推送“铁人”王进喜等先进人物的事迹,引导学生开展讨论,树立正确的“三观”。

牢记使命,扎根教学。始终牢记为党育人,为国育才的使命,先后主讲《机械设计工程学》、《专业英语》、《石油钻采机械》、《石油矿场水力机械》、《先进石油装备自动化与智能化》、《石油机械典型工程案例》等多门本科生、研究生专业课程,指导学生参加大学生创新创业训练、毕业设计、课程设计、认识实习等实践环节,年均教学工作量高达400多学时。坚持OBE理念,以金课建设为目标,注重学生工程综合素养的培养,积极推动“案例分析+PBL项目+翻转课堂+线上线下”等多种教学方法,激发学生学习兴趣,能够熟练并灵活应用“智慧教室”、“智慧课堂”、“学习通”、“学银在线”等现代教育技术,强化师生互动,提高学习效率,推动课程目标的达成。所负责的《石油钻采机械》课程于2023年获批国家级线上线下混合式一流课程。主持省级教改课题2项,校级教改课题2项,参加省级教改课题6项,教改论文13篇;编撰教材8部,指导大学生创新创业训练项目2项。

攻坚克难,勇攀高峰。坚持教学科研并举,长期从事石油钻采机械领域的设计与动力学分析研究工作,近年来,主持与参加各类项目21项,其中省部级项目17项;发表期刊论文30篇,其中SCI/EI 8篇;编撰著作2部;授权专利11项,其中发明专利2项。

爱岗奉献,尽心服务。作为机电工程系副主任,除了完成教研室日常的教学管理工作外,还完成高端油气装备智能制造现代产业学院的筹备工作和工程教育专业认证中期和年度检查工作。定期组织教研室教师进行教学探讨,深入贯彻“以学为中心,以教为主导”的教学理念,鼓励青年教师持续建设线上课程,探索课堂改革方法,开展线上线下混合式教学实践。积极组织教师积极申报教学改革项目,成果显著,教研室教师近三年获批省级以上教改项目10余项。加强教材建设,近三年,有6部教材已经通过学校立项,并与出版社签订出版合同。激励教师与学生多层次多途径参与创新创业训练项目和学科竞赛,近三年专业申报大创项目10余项,其中获批国家级项目2项,省部级项目5项,获互联网+大赛国赛铜奖1项,省赛金奖1项、银奖2项、铜奖6项。针对教学和考核提出一系列有效的措施。