我院化工过程机械省重点实验室获评估优秀

作者: 时间:2012/12/01 点击数:

近日,黑龙江省教育厅公布了2012年黑龙江省高校重点实验室评估结果,我校化工过程机械重点实验室、石油与天然气化工重点实验室、油气藏形成机理与资源评价重点实验室评估获得优秀。
    这次评估是黑龙江省教育厅对高校重点实验室近三年运行状况的整体业绩评估。这次评估省教育厅高度重视,整个评估过程包括,材料的初评和专家现场复评考察两个部分。评估的目的在于资助和鼓励评估成绩优秀的实验室,淘汰成绩差的实验室。这次我校省高校重点实验室共4个参评,其中3个获得优秀,1个通过。优秀率达到了75%,高于全省的平均30%的优秀率。评估优秀的每个实验室获得教育厅支持建设经费100万元。
    为保证评估质量,学校非常重视这次参评工作,科研处积极协调、精心组织,在评估材料准备、评估会场布置、确定现场考察路线等每个环节都进行了细致的安排。同时,多次与省科技厅相关部门沟通,了解评估要求,积极协调,为重点实验室顺利通过评估并取得优秀成绩提供了有力的保障。
    多年来,我校非常重视重点实验室的建设,科研处在管理上严格按照实验室的建设规划和建设内容督促、要求实验室在研究方向、研究水平、团队人才和研究成果上下功夫、出成绩。各实验室逐步形成了自身的优势和特色,多年来实验室通过与油田石化企业紧密结合,科学研究与创新能力不断增强,取得了很多创新性成果,为油田进一步提高采收率持续稳产、为石化企业创新增效奠定了坚实的理论基础,提供了重要的技术支撑。实验室已经成为科学研究、人才培养的基地和对外科技合作交流的窗口,为提高地方科技创新水平,增强发展后劲发挥了积极作用。