我院参加的国家科技支撑计划项目启动会在哈市举行

作者: 时间:2012/05/01 点击数:

由黑龙江省科技厅组织、大庆油田有限责任公司承担,东北石油大学作为唯一参加单位的国家十二五科技支撑计划课题“机采系统节能关键技术研究”,于2012522日在哈尔滨市召开了项目启动会。会议由黑龙江省科技厅高新处吴青处长组织,国家科技部高新司高级主管孙鸿航博士和科技部高技术中心朱卫东副处长到会作重要讲话。同时省科技厅还邀请了大庆油田有限责任公司第二采油厂总工程师张玉生高工以及东北石油大学邹龙庆教授等七名专家对项目进展情况进行检查。
启动会上,孙鸿航博士首先向课题组下发了课题任务书,接着对启动会的任务及目的作了阐述,并介绍了该课题的立项背景,进一步明确了课题应达到的目标和完成时间。朱卫东副处长重点讲解了国家科技支撑计划项目支持的范围,完成课题应注意的事项等,尤其强调经费使用一定要合理,严格执行科技部的规章制度。大庆油田有限责任公司采油工程研究院副院长王凤山作为课题负责人向专家汇报了课题的进展情况及下步工作打算。专家组成员一致认为,该课题研究内容和进展完全达到了课题任务书的要求,工作扎实,阶段性成果突出,对课题组的工作给予了充分的肯定和赞扬。
“机采系统节能关键技术研究”课题下设“抽油机选型关键技术参数计算方法研究”、“抽油机系统节点能耗特性研究”等六项子课题,我校机械科学与工程学院机械采油研究室参与了所有研究内容,并承担了其中三项子课题的研究工作。目前,各项研究工作进展顺利。课题完成后将形成“抽油机合理选型与配套技术”、“螺杆泵系统优化设计与高效运行技术”等多项成果与相应的软件。
启动会最后,吴青处长对课题的进展情况给予了高度评价,同时也对项目推广应用规模及经费使用情况等问题给予提醒和指导,并要求课题组认真准备,做好迎接国家科技部下半年中期检查的工作。