动力工程及工程热物理博士后科研流动站

作者: 时间:2019/10/24 点击数:

动力工程及工程热物理博士后科研流动站

研究方向:

1、石油石化机械装备检测与评价

(1)声发射与漏磁检测技术

本研究方向依托国家计量认证实验室开展声发射检测技术与漏磁检测设备研发工作,是我国最早开展大型储罐声发射在线检测理论和应用技术研究的单位,1998年通过国家计量认证评审,2010年获批中国石油HSE重点实验室,并与美国物理声学公司共建现代无损检测实验室。

(2)陆上与海上井架、平台及装备检测评价技术

本研究方向依托石油井架检测国家计量认证实验室开展钻井修井井架与设备、海洋平台结构与装备检测评价研发工作,是我国最早开展石油井架承载能力检测与安全评定的研究单位,1994年获国家技术监督局计量认证,1996年获中石油第一批部级重点研究室,2006年获中石油钻井/修井队伍设备检测资质评估单位,2010年获中国石油HSE重点实验室,同年与美国BDI公司共建实验室。

2、石油钻采机械设计及理论

石油钻采机械设计及理论优势科研方向依托省级重点学科“机械设计及理论”,围绕石油钻采机械系统理论、石油装备制造及自动化等方面开展相关研究工作。

3、流体机械设计理论与旋流分离技术

该方向依托黑龙江省级领军人才梯队“流体机械及工程”学科和黑龙江省石油石化多相介质处理及污染防治重点实验室,围绕非均相介质旋流分离技术、流体设备内流特性、冲蚀磨损及控制、多物理场耦合等方面开展相关研究工作。

4、石油石化机械装备力学分析与应用

石油石化机械装备力学分析与应用优势科研方向围绕石油钻采管柱非线性力学分析、石油石化装备应力分析与强度评价等方面开展相关研究工作。

5、材料腐蚀防护与失效分析技术

本研究方向围绕石油、石化装备的腐蚀、结垢、防护、剩余寿命评价及失效分析等技术开展研究。

6、石油石化装备再制造

石油石化装备再制造优势研究方向围绕石油石化典型装备再制造性能检测与评价、再制造工艺参数及优化、材料表面涂覆强化、复杂曲面重构及修复、再制造基础理论及应用技术等开展相关研究。