过程装备与控制工程专业

作者: 时间:2019/10/24 点击数:

过程装备与控制工程专业(本科,四年,理工类,“卓越工程师教育培养计划”试点专业)

培养目标:以石油化工设备与机械为特色、“过-装-控”相结合,主要学习化学、物理、工程热力学、化工原理、工程力学、机械设计、计算机控制技术、过程流体机械及过程设备设计方面的基本理论和基本知识,得到工程设计、测控技能和工程科学研究的基本训练,具有过程单元设备及成套装备的优化设计、创新改造和研究开发新型过程装置的基本能力,具备从事石油化工行业生产运行、设备管理与维护或石油化工工程建设项目的施工、建设和管理的能力。

主干课程:高等数学、大学外语、大学物理、理论力学、材料力学、C程序设计、机械设计基础、过程设备设计、过程流体机械、过程装备控制技术及应用、石油化工过程及装备等。

就业方向:主要在石油、石油化工、化学、能源、轻工、环保、医药、食品、机械及安全工程等领域的企事业单位和研究院所就业,从事相关的设计、开发、生产、管理、经营和科学研究等工作。

授予学位:毕业授予工学学士学位。