机械科学与工程学院承办2024黑龙江省力学学会学术年会暨太阳岛科技论坛—龙江重大装备力学与工程论坛

作者: 时间:2024/08/01 点击数:

7月29日至7月31日,由黑龙江省科学技术协会主办、我院承办的2024黑龙江省力学学会学术年会暨太阳岛科技论坛—龙江重大装备关键力学问题与工程论坛在大庆市杜尔伯特成功举办。

省科协学术部吕强部长致辞,对受邀参会的专家、教师表示热烈欢迎和诚挚问候,他指出,本次会议为参会者提供了展示研究成果、交流思想、拓展合作的绝佳机会,为进一步推动科技工作者和工程技术专家在新型装备研发过程中针对基础科学问题和关键技术问题研究做出积极贡献。

会议围绕促进龙江重大装备新质生产力形成,探讨重大装备与力学技术创新突破点,助力“创新龙江”建设进行了交流。会上,中国地震局地球物理研究所高孟谭研究员、哈尔滨工业大学谭惠丰教授、中国地震局工程力学研究所孙柏涛研究员、黑龙江省科学院石化院刘长威研究员、哈尔滨工程大学于国财教授、我院青年教师徐海丰等领域专家分别作了精彩报告。与会代表们深受启迪,大家一致认为,这次论坛是一次高水平的学术盛宴,是创新人才成长的精神食粮和优质能量供给。

学会副理事长孙柏涛研究员表示,此次会议为我省力学优势学科和工程技术领域专家提供了很好的平台,使力学学科在推动“创新龙江”的建设中精准发“力”。对促进重大装备关键力学问题的解决起到积极推动作用,就我省力学学科热点问题、研究成果的转化应用提出了宝贵建议和意见。