我院召开高校教师教学创新大赛经验交流研讨会

作者: 时间:2024/05/15 点击数:

为提升青年教师教学能力和创新水平,2024年5月10日,我院在1H107组织召开了高校教师教学创新大赛经验交流研讨活动。本次活动由第二届与第四届黑龙江省高校教师教学创新大赛一等奖获得者徐亭亭老师主讲,我院45岁以下青年教师参与学习、研讨,活动由院长王素玲主持。

王素玲院长首先对本次交流研讨活动的目的进行介绍。指出,高校教师的首要任务是教书育人,做一名学生爱戴的教师,提升教学能力及教学创新技能是教师应该具备的基本素质。徐亭亭老师从教学创新大赛的背景和地位、大赛政策文件解读和教学创新报告撰写等三方面展开阐述,围绕参赛材料准备、教学创新切入点及各项材料评分标准等核心要点,对大赛文件进行全面剖析,并分享了其在教学创新方面的探索与实践,深入细致地向老师们阐释高质量创新报告的撰写方法和注意事项,帮助青年教师打开了教学创新思路。

青年教师与徐亭亭老师关于教学创新设计理念和方法等问题进行了深入交流。学院督导组组长、省教学名师唐友福对青年教师在教学方面提出了几点建议,指出教师要注重授课视频、工程案例、课程思政等教学资源的建设,强调教师要对课件以及教学设计进行精心打磨和完善。

最后,王素玲院长结合本次交流座谈活动,对我院教师教学创新工作提出了具体要求,并对学院教学创新大赛作了具体规划和部署。

本次教学创新大赛经验交流研讨活动促进了我院教师对教学创新深层次的认识,对我院教师的教学创新设计、协同创新育人等方面具有重要推动作用。