把握本质要求加强党性修养

作者: 时间:2011/03/01 点击数:

加强党性修养,是每个共产党员理论上成熟、政治上坚定、思想上纯洁的过程,也是一个终身的课题。加强党性修养,重在把握本质要求。

把握政治性要求加强党性修养,确保政治坚定。党性,是党的阶级性、先进性的集中体现,是共产党员素质的根本内涵。党性修养,是共产党人将马克思主义的基本素养与优秀文化有机结合的产物,是党员通过组织培养和个人努力,不断进步和成熟的过程,是政治、理论、道德、纪律、作风修养的结晶。党性最鲜明的特点,就是政治性,就是任何时候任何情况下都听党的话,都按党的要求做好一切事情。

政治上的坚定来源于理论上的清醒,来自于对共产主义的坚定信仰。实践表明,人生只有依据科学的社会理想来确定自己的信仰,把个人信仰与社会理想统一起来,才能确保政治坚定,也才能最大限度地激发出创造的力量。共产主义理想,是依据人类历史发展规律而提出来的,既代表着人类社会的客观发展方向又凝聚了人类的价值诉求和良好愿望,因而是值得我们坚信不移并为之奋斗终生的理想。每个党员特别是党员干部,加强党性修养,保持政治上的清醒坚定,就必须坚定这一理想信念,并始终把此作为一种政治追求、精神支撑,一辈子把忠心献给组织,把恒心献给事业,把放心留给人民。

把握先进性要求加强党性修养,确保不懈进取。党的先进性是党的生命。保持先进更是共产党员的本质特征和必有的奋进追求。但是人有天生的惰性,而且往往会在不自觉中表现出来,这对我们始终保持先进状态是一种挑战。战胜这种挑战,就要始终坚持创先争优。

创先争优,是对先进性要求的高度浓缩和概括,是一面引领我们不断前进的旗帜。每个党员,都要始终以一种奋发向上的精神状态来创先进、争优秀。要经常对照党的性质,查理想信念坚不坚定,看经受各种考验的能力强不强;对照时代要求,查陈旧观念多不多,看适应新形势新任务的水平高不高;对照党的宗旨和群众评价,查为人民群众服务做得好不好,看离群众的要求还有多远。唯此,才能做到无论在任何时候任何情况下都不以“一点小事无所谓”的态度放纵自己,才能警醒和确保自己在多元、多样、多变的社会思潮中坚守政治信仰和正确的价值观,在浮华虚荣的盲目攀比中坚守先进性追求,在纷繁复杂的生活方式中坚守高尚的道德操守,始终以先进性状态为党争光添彩。

把握实践性要求加强党性修养,确保工作创新。加强党性修养,既是一个思想修炼课题,更是一个工作实践课题。只有把加强党性修养落实到我们正在从事的事业上,正在做的工作上,才能够使党性修养具体化、工作化、实效化。

以往的实践经验证明,工作岗位既是加强党性修养的“基地”和检验党性修养成效的“平台”,又是我们实现创新理想和施展才华的广阔舞台。这方面,要改变“只有干大事才能创新”的错误认识。要明确,惊天的壮举具体到每个人的工作,都可能是简单而微不足道的,只要全身心地投入到工作中去,并善于总结发现,想别人没想到的,比别人想到的更胜一筹,就能够有所创新,能够有大的作为。现实中有的党员,总抱怨组织没提供创造佳绩的环境。其实,更重要的是我们自己要艰苦努力,力争为党和人民做更多的工作、创更多的佳绩。