机械科学与工程学院转专业实施办法

作者: 时间:2018/09/17 点击数:

机械科学与工程学院转专业实施办法

一、总则

按照《东北石油大学转专业与转学实施办法(试行)》(东油校发[2018]37号文件)关于转专业的有关规定,根据机械科学与工程学院(以下简称“机械学院”)的具体情况制定相关规定,目的在于能够平稳、有效地完成学生转专业的工作,合理利用机械学院的教学资源,更好地完成机械学院及东北石油大学对学生培养的各项任务要求。机械学院首先执行《东北石油大学转专业与转学实施办法(试行)》规定的对转专业的各项通用要求。

机械学院转专业工作充分考虑现有的师资力量、教学软硬件资源、专业评估及专业认证等各项教学管理的具体要求,合理制定各专业的接收能力和接收条件,平衡全院的教学资源。本办法适用于2018级及以后学生。

二、接收人数

根据机械学院当前各专业的人员情况,各专业能够接收的人数实行总量控制方式,在当前教学班额保持不变的基础上,各专业可根据转出的学生人数以及缺额人数来确定专业可接收人数,保证学生的合理选择和流动。

三、接收条件

转入学生应该充分了解待转入专业,具有较浓厚的兴趣。原专业中所修的课程与转入专业契合度大,能够经过学分认定后进入所选专业学习,或者进行简单补休后达到转入专业的要求。机械类各专业只接收理工类英语学生,在校期间无违纪记录。由于各专业性质上的差异,各专业提出了不同的接收条件。下面条件中提到的成绩绩点是指根据必修课程与限选课程计算的平均绩点。

机械设计制造及其自动化专业:

1. 成绩绩点专业排名前30%

2. 高考录取成绩突出者优先录取。

过程装备与控制工程专业:

成绩绩点专业排名前30%以内,没有补考或重修的优先。

金属材料工程专业:

1. 成绩绩点专业排名前30%以内,没有补考或重修。

2. 具有学科专长,适合在金属材料工程专业发展。提供在校期间作为第一完成人申请的专利、发表的学术论文,或在校级及以上大学生科技竞赛中有二等及以上获奖者。

工业设计专业:

1. 成绩绩点专业排名前15%以内,没有补考或重修。

2. 有绘画等特长的学生优先,(应提供高中及大学期间所获省级及以上竞赛奖励证书)。

工程力学专业:

成绩绩点专业排名前50%以内,数学成绩好的优先。

车辆工程专业:

成绩绩点专业排名前30%以内,没有补考或重修。

安全工程专业:

成绩绩点专业排名前30%以内,没有补考或重修。

四、审核方式

如果申报学生数量未达到转入专业人数限制的,可直接转入。超过专业人数限制或者专业有特殊需要的,根据转入专业设定的审核程序完成学生的遴选。审核小组将根据成绩绩点、面试成绩、特长加分等进行综合评价,择优转入。各专业的审核程序要经二级院审核备案。

2018912