推荐优秀2020届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生

作者: 时间:2019/09/10 点击数:

东北石油大学机械科学与工程学院
推荐优秀2020届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生
综合测试实施办法
根据东北石油大学《关于推荐2020届本科生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则》的有关规定制定了本推免生综合测试(面试)实施办法。
推免生的综合测试(面试)工作由机械科学与工程学院设立的2020届推免生遴选工作小组来完成。
一.考核内容
综合测试分为下面四个考核内容。
1)思想品德考核:重点考核学生思想状况:对思想考核不合格者实施一票否决。
2)外语能力测试(30分):重点考核学生外语口语表达能力、专业外语应用能力。
3)专业素质测试(30分):重点考核学生专业知识掌握能力、专业知识综合应用和解决复杂工程问题能力。
4)科研创新能力测试(40分):重点考核学生科研动手能力、创新创业能力,以及在教师科研团队、创新创业计划项目和各类竞赛(不包括已经获得加分奖励成绩的项目)中所表现的科研创新潜质,请提供相关教授推荐信、项目申请书、获奖证书等佐证材料。
二.考核方式
1. 在推免生遴选工作组中分别组建四个考核小组:思想品德考核组、外语能力测试组、专业素质测试组、科研创新能力测试组。
2. 思想品德考核的结果是“通过”或“不通过”,其余三组根据考核内容对学生按百分制给分,以该组评委的平均分为最后得分。并转换为该组的实际得分。
3. 思想品德考核。学生具有反党、反国家、反人类思想的不通过;道德品质低劣的不通过;具有学术作假、舞弊等行为的不通过;参加、信仰法轮功等反社会组织的不通过;具有其它审核小组认定的严重的思想品德亏污的人员不通过。
4. 外语能力测试。可通过抽取题签回答问题,考核人员直接提问、交流等方式进行考核,重点考核学生外语口语表达能力、专业外语应用能力。
5. 专业素质测试。通过抽取题签、直接提问等方式,考核学生专业知识掌握能力、专业知识综合应用和解决复杂工程问题能力。
6. 科研创新能力测试。重点考核学生科研动手能力、创新创业能力,以及在教师科研团队、创新创业计划项目和各类竞赛(不包括已经获得加分奖励成绩的项目)中所表现的科研创新潜质,请提供相关教授推荐信、项目申请书、获奖证书等佐证材料。
7. 四项测试通过后,各测试组成员集中,将各项测试的成绩相加,得到学生的综合测试成绩。
三、其它
本办法解释权归东北石油大学机械科学与工程学院推免生遴选工作小组。学生对推免生综合测试结果如有异议,可以向机械科学与工程学院反映。

东北石油大学机械科学与工程学院

二〇一九年九月七日