我院召开应用型本科建设思想大讨论活动研讨会

作者: 时间:2024/07/10 点击数:

为全面贯彻落实《东北石油大学应用型本科建设实施方案》和《东北石油大学关于在全校开展应用型本科建设思想大讨论活动的通知》文件精神,我院于2024年6月28日召开“应用型本科建设思想大讨论活动”研讨会。会议由副院长蒋鹏主持,各三级系及教学单位教学主任参加会议。

大家围绕黑龙江省教育厅《关于引导地方普通本科高等学校向应用型转变的实施方案》和学校《东北石油大学应用型本科建设实施方案》,结合学校办学定位,对标《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》第二类第二种即应用型人才培养要求,进行了深入的交流和讨论。

在研讨过程中,多位教学主任分享了各自教学单位在应用型本科建设思想大讨论活动中的案例和经验。大家一致认为,应用型本科教育应注重理论与实践的结合,要坚持学生中心理念、需求产出导向、产教深度融合,提升学科专业发展适应度和校企协同育人水平,以培养出更多符合社会需求的高素质应用型人才。此次“应用型本科建设思想大讨论活动”研讨会的召开,为我院应用型本科建设提供了具体思路与措施,并将在后续自评自建过程中不断加以完善,为构建应用型本科人才培养体系,助力人才培养高质量内涵式发展提供帮助。