我院召开“新时代廉洁文化教育月”活动暨党纪学习教育警示教育大会

作者: 时间:2024/06/14 点击数:

2024年6月13日,我院召开“新时代廉洁文化教育月”活动暨党纪学习教育警示教育,会议紧扣习近平总书记关于加强新时代廉洁文化建设的重要论述,对“新时代廉洁文化教育月”活动进行了动员和部署。会议传达了中央纪委国家监委和省纪委,省委教育工委、省教育厅和学校党委关于开展群众身边不正之风和腐败问题及违规吃喝集中整治等工作部署要求,进行了党纪学习教育警示教育。学院领导班子、党委委员、纪委书记、全院教职工参加会议。

纪委书记闫超结合“新时代廉洁文化教育月”实施方案和党纪学习教育要求,以中央纪委国家监委对8起违规吃喝典型问题的通报作为典型案例,强调,吃喝问题绝非小事小节,关系党在人民群众心中的形象。违规吃喝是大部分违规违纪行为的“导火索”,是腐败问题的“催化剂”,是作风建设的大敌,具有顽固性、反复性,稍有松懈就可能滋生蔓延,必须盯住不放、深化整治。全体领导干部和党员要清醒认识违规吃喝问题的危害性,自觉同“小节论”“影响发展论”“行业特殊论”等错误思想作斗争,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。

副院长董康兴开展了廉洁科研和学术诚信承诺践诺活动,专题学习科研经费使用管理相关文件精神,通过传达《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导性意见》、《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》等文件,强调在科研项目执行和管理过程中遵守科研诚信规范,明晰底线、知止存畏,防范科研经费违规使用问题的发生。科研人员要对科研失信行为及其严重后果高度认识,要进一步提升科研诚信意识,做真科研、真学术、真贡献。

党委书记王勇最后强调,全院上下要坚持思想建党和制度治党同向发力,党员干部要不断增强廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的政治自觉和思想自觉,要筑牢思想根基和道德防线,增强拒腐防变能力,持续加强党纪学习教育,做到以案明纪,以纪正行,提升遵规守纪的高度自觉,确保全面从严治党质效提升。