党史主题宣讲活动——传讲党史故事、弘扬革命精神

作者: 时间:2021-05-10 点击数:

为纪念中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。2021年5月8日,东北石油大学机械科学与工程学院大学生党支部在1H-303、1H304、1H305举办了“党史主题宣讲活动”,本次宣讲活动由机械院大学生党员段世博、代子傲、陆茹梅为大一同学讲述《中共一大的召开》、《追随长征脚步》、《伟大转折—遵义会议》。

“不知过去,无以知将来”。车辆18-1班党员段世博的宣讲主题是《中共一大的召开》,他在宣讲中讲到:“2021年是不平凡的一年,在这一年,我们迎来了中国共产党的百年华诞,当然我们更应该记得100年前,我党革命先烈因遭法租界巡捕的袭扰,中共一大被迫在“红船”上召开,正是在这条游船上,伟大的中国共产党诞生了,中国革命的航船,从这里扬帆起航。从此,中国的劳苦大众有了翻身解放的希望,中国的革命从此焕然一新。”

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。设计19-1班代子傲的宣讲主题是《追随长征脚步》,讲述了中国工农红军从江西瑞金到甘肃会宁的长征历程以及长征精神,进行在30年代的长征,是中外历史上无与伦比的壮举,是中国共产党领导中国人民谋求解放和发展的凯歌。长征途中,先辈们脚下踏着华夏坚实的土地,手中高擎着民族振兴的大旗,心中升腾着祖国飞翔的梦想。正是这样的信念将他们紧紧地凝聚在一起,筑成一道摧不垮、压不倒的钢铁长城。正是这样的信念支撑着他们走过艰难,走过凶险,走出希望,走出了一片蓝天。

“坚持真理、用于纠错,敢于批评和自我批评”。材料19-1陆茹梅以《伟大转折—遵义会议》为题,围绕我党初期在战略上所出现的“左倾”错误展开讲述,直到中共中央在遵义召开政治局扩大会议,要大力弘扬遵义精神就要坚持崇高的理想信念,坚持敢于批评与自我批评的精神,坚持民主团结的优良作风。

本次活动激励大学生对中国共产党及其发展历程的认识,激发学生知史爱党、知党爱国的热情,激励大学生在党的领导下承前启后、继往开来,使参与活动的同学深切感受到如今生活来之不易。生逢盛世,作为新时代青年,应当立大志,明大德,成大才,担大任,做有理想有本领有担当的时代青年,为实现伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

 版权所有©东北石油大学 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:(东北石油大学机械科学与工程学院) | 技术支持:现代教育技术中心