我院《贴纸疫苗》作品获实地集团“脑洞王者”奖

作者: 时间:2021-03-23 点击数:

日前,由我校机械科学与工程学院教师张瑞杰、何富君指导,工业设计和机械工程学生联合打造的《贴纸疫苗》作品,获得实地集团主办的“MIND BLOW寻找最大脑洞”比赛最高奖——“脑洞王者”奖。该设计将疫苗接种过程中的消毒模块、注射模块和体温监测模块集成整合,根据Nanopatch纳米贴片原理,钉床式的疫苗贴片表面布满了几万多个肉眼分辨不出的微细小凸起(即针头),将冻干疫苗与针头进行聚合。接种时,将贴片粘附在皮肤上,微型针头刺入表层皮肤,疫苗溶解后释放出来注入皮下组织,从而完成儿童的无痛注射,给家长和儿童带来更好的服务体验。

《贴纸疫苗》是2018年机械科学与工程学院高龙、王珈琦、刘凯、张青源、黄龙跃五位学生的创意设计作品,获得第四届全国大学生工业设计大赛黑龙江省赛区一等奖、国赛区三等奖。该作品还获得2019年黑龙江省互联网+大赛铜奖,第七届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛三等奖。

本次“MIND BLOW寻找最大脑洞”比赛,历时2个半月,经过激烈的投票竞逐与权威专家的精心评审,从335件入围作品中评选出“王者脑洞”奖、“钻石”脑洞奖和“铂金”脑洞奖各1项,另设“人气”脑洞奖3项。目前实地集团已经与《贴纸疫苗》团队取得联系,探讨进一步合作事宜。

据悉,实地集团于2006年在广州成立,经过15年发展,已从一家区域性房企发展成为用户提供贯穿全生命周期智慧人居解决方案的综合性企业,于2018年首推“智慧人居生态系统”,实现智慧人居美好生活体验。目前实地集团已经成为我国“智慧人居”的典范和领航者,在业界获得多项殊荣。

我校机械科学与工程学院积极推动学生的创新创业实践活动,近年来取得了丰硕成果。通过专业之间的交叉与合作,学生的双创作品也更加面向实际应用,注重作品的落地实施。《贴纸疫苗》作品获奖也说明学生的双创作品已经受到企业界的关注,而且在逐步走向成熟。

 版权所有©东北石油大学 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:(东北石油大学机械科学与工程学院) | 技术支持:现代教育技术中心