工业设计工程2021年硕士招生考试初试自命题考试大纲

作者: 时间:2020-09-25 点击数:

东北石油大学2021年硕士研究生招生考试初试

自命题科目考试大纲

 

命题单位:机械科学与工程学院

考试科目代码:337

考试科目名称:工业设计工程

一、考试满分及考试时间

试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

二、答题方式 

答题方式为闭卷、笔试。

三、答题内容结构 

设计史论部分60%,设计学概论部分40%

四、试卷题型结构 

1、名词解释题5小题,每题5分,共25分;

2、简答题5小题,每题15分,共75分;

3、阅读理解题1小题,每题20分,共20分;
4
、论述题1小题,每题30分,共30分。

五、考试内容知识点说明

本科目是一门针对报考我院工业设计工程专业各研究方向的统一初试科目。该科目强调考查考生是否具备广阔的设计研究视野,宽厚的设计历史研究基础和综合理解及建构相关设计理论的研究能力。重点考查中西方设计理论的基础知识, 对相关设计理论的理解水平、对设计现状的分析能力、对自己设计观点的阐述水平,以及将设计理论中的观念与现实中的设计现状进行联系和综合分析的能力。

第一部分:设计史

1.古代手工艺主要内容包括:

①中国历代具有代表性的特色产品的基本特点

②外国古代文明时期特色产品及其基本特点

2.工业设计萌芽时期主要内容包括:

18世纪设计风格及代表人物、代表产品

②工艺美术运动

③新艺术运动

④装饰艺术风格

⑤芝加哥学派

3.现代工业设计形成与发展时期主要内容包括:

①现代艺术

②德意志制造联盟

③包豪斯

④美国早期工业设计

⑤柯布西耶、格罗皮乌斯与密斯凡德罗

⑥基本流行风格----流线型风格、 北欧风格

4.现代工业设计的多元化时期主要内容包括:

①地域风格的形成:北欧、美国、意大利、德国、日本

②现代设计、后现代设计

第二部分:设计学概论

 1.①设计简史,了解设计与工业设计的定义,概念,领域,特征,发展趋势等。 ②掌握设计与文化的关系,设计与市场,设计与环境,设计与其他相关学科的关系等。 ③产品设计,环境设计,视觉传达设计的定义,范围,领域应用等。

2.①掌握设计学的研究范围及现状。 ②掌握设计师的历史演变,技能要求,类型等。 ③掌握设计批评的标准与理论等。

3.①能对设计与艺术的关系进行阐述与分析。 ②能对设计与科学、技术的关系进行阐述与分析。 ③能对设计与传统的关系进行阐述与分析。

4.①掌握设计管理的内涵,项目的组织与管理,设计师的管理等内容。 ②了解未来工业设计发展的趋势,了解绿色设计,设计文明等方面的内容,了解生态设计,本土化设计等方面的内容。 ③了解设计师的社会职责 ④了解计算机辅助设计的内容,方法,程序,以及发展动态等。 ⑤了解设计论文的书写格式,方法等内容。 

六、参考书

1.《中国艺术设计史》(升级版),夏燕靖著,上海人民美术出版社,2016年;

2.《世界现代设计史》(第2版),王受之著,中国青年出版社,2020年;

3.《设计学概论》(全新版),尹定邦、邵宏主编,湖南科学技术出版社,2020年;

4.《工业设计概论(双语版)》,赵立新、孙巍巍、范大伟、王晓娜著,中国水利水电出版社,2016

5.《工业设计史(第5版)》,何人可、柳冠中著,高等教育出版社,2020

 版权所有©东北石油大学 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:(东北石油大学机械科学与工程学院) | 技术支持:现代教育技术中心